注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之淡然手工

快乐生活、快乐的去编织

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】蒸馒头的窍门  

2016-12-16 00:35:03|  分类: 早餐主食类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒸馒头的窍门(组图)附详细面食知识
2009/05/25 00:52

蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客

材料:
中筋面粉 250克
干酵母粉 1茶匙
温水 125克 (温度在20度左右,用手摸不烫手否则会烫死酵母的)
细白砂糖 1大匙
制作方法:
01.中筋面粉 250克 加细砂糖1大匙混合
02.温水 125克 干酵母粉 1茶匙
03.细白砂糖 1大匙
04.将干酵母粉 1茶匙 加入到温水中,静置3分钟等酵母溶化后用筷子搅拌均匀。缓缓倒入面粉内一边用筷子快速搅拌成雪花状。
蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客
http://pp.sohu.com/photoview-213255184-2361401.html
05.将面粉揉成光滑,不沾手的面团,放入盆内,盖上保鲜膜,室温32度发酵60分钟。
06.直至面团涨至两倍大小,用手指沾些干粉插入面团内,不回缩即发酵完成。
07.取出发酵面团,再重新揉一次,目的是将面团内的空气排出。(可用擀面杖擀一次这样更容易帮助排气,但注意不要擀的太薄了,否则面会被擀死的)
08.第二次揉好的面团,用刀切开要看到无明显气孔即完成了。蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客
09.台上洒些干粉,将面团分割成5份(约80克一份)收口后反转过来用手搓成圆形。
10.锅内放入冷水,放上蒸架,铺上高温油布或纱布(纱布要先用水湿过后拧干)放上整形好的馒头,盖上锅盖,让面团醒发10-20分钟,然后开大火,水烧开后再转中小火蒸20分钟即可熄火,熄火后不要马上打开锅盖,要等2-3分钟后再打开锅盖取出馒头.蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客
蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客
蒸馒头的窍门 - 云云 - yunyunnv518848 的博客
做馒头包子的相关知识:
材料篇:
中筋面粉:做包子馒头等发面类,突显的就是它有嚼劲的口感,弹性Q度大的中筋面粉是唯一选择,其它面粉都不行。不过也有例外,广式的蒸点讲求松软的叉烧包或山药泥馒头等就得用低筋面粉。(吃起来口感松软)有条件的最好先把面粉过筛一遍,细致的面粉才能有绝佳外观与口感。
酵母粉:酵母粉的作用是让面团发酵。一般干酵母的用量为面粉的1-1.5% (视气侯,夏天可以少放些)
泡打粉:包子馒头会看起来蓬松,就是泡打粉的效用,只要少少的用量,就能使面皮不但松软,色泽也会较白(泡打粉是可有可无的,我今天做的就没有放泡打粉)
细砂糖:给馒头增加一些甜味,做包子就不需要了.
水:面团的软硬度就靠水量的多寡来控制。一般的水量约为面粉的40~45%
发酵注意事项:
发酵时间得视面团的大小与当时气侯、湿度来决定,一般家庭制作面团不会过大,一般夏天发酵时间50-60分钟,冬天要发酵时长两小时左右(可把面团放在温暖处帮助发酵).正常发酵成功的面团闻起来会有一股香香的酒味,而且不会很粘手的.
发酵过久的面团会塌陷、颜色会变黄,闻起来会有一股很强烈的酸味,感觉很粘手,此时做出来的包子馒头外形不佳,而且会有酸味。这种面团不妨拿来当发酵的老面,下次发面时加一块即可(老面团发酵时间至少发酵3小时,或冷藏发酵3-5天)
特别要注意的事项:
1.为了让面团更白净可增加一些奶粉,或是用温牛奶代替温水.
2.排放馒头的时侯要预留一些空位,因为蒸好的的馒头会涨大.
3.整好形后的馒头进行醒发时,时间由10-20分钟不定,天热醒发的时间可短一些,天冷醒发时间要长一些...醒发的时间久就越澎松,喜欢吃紧实口感的可以减少醒发时间
4.蒸制完成后,熄火不要马上打开锅盖,否则镘头突然遇冷空气会回缩.要等2-3分钟后再打开锅盖.
5.蒸馒头垫的纱布要事先沾湿一下,但不要太湿,蒸制完成,开盖后,要乘热马上把馒头夹出来,否则就会粘在纱布上.(推荐使用耐高温的高温油布,就没有这些问题了,不用事先沾湿,馒头凉后也不会粘)
冷馒头如何快速用微波炉加热
在冰箱里冷藏过的馒头,只要在馒头的表面用手拍上一点水(一点点就可以了),让馒头的表面有些水气,然后用食品袋装起来放入微波炉内用低火叮一分钟就可以了。
写给“我是木子的999”的回答:
1.你没有量匙的话,可以使用一只饭碗装满温水,然后洒上酵母粉,酵母粉的量就是刚好浮满在水上一层的量.然后慢慢加入面粉中,面粉约是400克的样子,一边调一边试手感,慢慢加面粉至不粘手可以揉成团为此.
2.你用电饭锅蒸馒头,你可以先在电饭锅内烧一些水,看大约要什么时间才烧开,假如是5分钟烧开的话,你就把那5分钟加上需要蒸制馒头的15分钟算上,就一共要蒸20分钟..然后等3分钟再开盖.
我不知道你的电饭锅有多大,我家的电饭锅不大,蒸的馒头个不能大的.所以不能像铁锅蒸大馒头那么长时间,铁锅大火开后蒸20分钟,用电锅馒头个小,只要蒸15分钟就可以了..



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017